Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Альпака – ценнейшая шерсть

Шерстяные и даже полушерстяные ткани обычно ассоциируются у нас с чем-то очень тёплым и очень колючим. Шерсть – традиционный зимний материал, и тем, кто знаком с русской зимой не понаслышке, известно, что лучше потерпеть колкость ткани и не замерзнуть. Но неужели нет идеального решения «зимнего» вопроса? Есть! И это шерсть альпак – она, помимо всего прочего, подойдет и любителям качественной летней одежды. Посмотрим, что же это за универсальная ткань?

Альпаки – домашние парнокопытные животные семейства верблюдовых, населяющие Анды в районе Перу. Несколько тысячелетий альпак приручили жителями этих мест. Во времена же империи инков их шерсть была валютой – как пушнина на Руси. Однако с приходом завоевателей-испанцев альпаки потеряли популярность: конкистадоры начали разводить овец. Популярность к этому поистине великолепному виду «шерстяных» животных вернулась ближе к концу двадцатого столетия – и сегодня шерсть альпаки является самой дорогой и качественной в мире. Животных, популяция которых составляет около трёх миллионов особей во всем мире, стригут раз в пару лет, получая при этом около трёх килограммов шерсти с каждой альпаки – шерсти, сочетающей в себе целительность верблюжьей и невероятною мягкость шерсти лам. Цвет также является неоспоримой изюминкой этого волокна: альпаку не красят – она имеет 22 природных оттенка, варьирующихся от молочно-белого до насыщенно-черного. Но и это еще не всё!

В отличие от овечьей шерсти, шерсть альпаки не колется, не сминается, не вытягивается и не деформируется, и, что самое важное, защищает не только от холода, но и от жары. Можете ли вы представить себя в пиджаке из овечьей шерсти в конце июля? Пожалуй, нет! Однако альпаковый пиджак с легкостью согреет сурового норда и обеспечит отличную терморегуляцию королю инков. Кстати, раньше считалось, что лишь короли достойны иметь вещи из шерсти альпаки. Сегодня же это может себе позволить практически любой желающий – правда, цена альпаки довольно высока. Что же делают из этой прекрасной шерсти? Конечно же, свитера, шапки, шарфы, варежки, перчатки, пальто – и многие другие предметы одежды, включая модели детского ассортимента. Наиболее предпочтительное волокно для такой продукции – беби-альпака, шерсть, состриженная с молодых особей. С более почтенных альпак шерсть состригают для изготовления ковров – мягких, нежных и невероятно красивых. Несмотря на неприхотливость материала, стирать изделия из альпаки лучше в прохладной воде с жидким моющим средством, а сушить в расправленном виде на плоской поверхности. И вещь из альпачьей шерсти прослужит вам долго!

Возврат к списку