Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Бархат – роскошь, доступная не только королям

Представления о роскоши и богатстве разнятся от поколения к поколению, от народа к народу, но неизменным атрибутом правящих династий можно с уверенностью назвать бархат. Эта поистине шикарная ткань появилась в Италии в XIII веке, и купить её себе могли позволить лишь очень состоятельные люди – и, конечно, люди, стоящие во главе государства. Сегодня же бархат может позволить себе практически любой. Что же изменилось со времен существования гильдий производителей бархатного полотна?

Конечно же, изначально бархат производился исключительно из натурального волокна – это шелковое волокно в основе и короткий прямой шелковый ворс по лицевой стороне. Очевидно, что стоимость подобной ткани весьма велика. Сегодня же в бархат добавляют и искусственные волокна, что снижает его стоимость и вовсе не делает его менее привлекательным – приятный переливчатый блеск и нежность полотна по-прежнему пленяют многих любителей королевского богатства и стиля, не разграбляя при этом их финансовые запасы.

Однако на сегодняшний день бархат не является «массовой» тканью – всепоглощающий стиль casual пытается вытеснить этот материал из гардеробов. Но, тем не менее, многие предметы одежды (и даже обивка мебели) по-прежнему производятся из синтетического и натурального бархата. Особенно шикарно выглядят вечерние и коктейльные бархатные платья, женские жакеты и мужские пиджаки из этой ткани (их можно сочетать как с «выходным» низом, так и с ежедневной одеждой – джинсами, строгими юбками и брюками). Главное – не забывать о правилах хранения бархатных вещей! Однозначно, это плечики и только плечики – ведь в сложенном состоянии бархат «заламывается». Утюжить бархат необходимо с помощью пара на весу после предварительного опрыскивания изнаночной стороны водой, и глажку производить лучше вдоль петель полотна. И, конечно, не забывать «выгуливать» свои шикарные бархатные вещи – и наслаждаться ими!

Возврат к списку