Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Батист – сон в летнюю ночь

Невероятно нежная и в то же время плотная ткань под названием «батист» - та еще штучка! С ней у вас, возможно, будет немало хлопот – зато результат определенно будет стоить того. Из этого материала, получаемого путем переплетения тонких (преимущественно натуральных) нитей ручного прядения, делают превосходные сорочки и комплекты для сна на теплое время года, летящие и струящиеся платья, очаровательные платочки, приятное к телу постельное белье, интерьерные украшения… Словом, ткань действительно романтичная и воздушная, как сон в летнюю ночь! Откуда же произошло такое название, откуда родом батист? Разбираемся вместе!

«Родился» батист в Индии три века назад – оттуда его возили в Европу очень маленькими партиями, продавая за баснословные деньги. Массовое же производство этого материала началось после того, как ткач из Фландрии Батист Камбрэ освоил технологию изготовления батистового полотна (созвучно с фамилией фландрийца, батист также называют «кембриком»). Поначалу отрез батиста выглядел как отбеленное или окрашенное льняное полотно. А уже впоследствии, в 19 веке, на батист научились наносить орнаменты и рисунки, а также стали производить его из шерсти и шелка. В 20 веке объемы производства льняного и шелкового батиста снизились, и сегодня выпускают большое количество химических тканей, сходных по свойствам с батистом, или делают батист из хлопчатника.

Батистовое полотно – очень гладкое, равномерное, тонкое, воздушное, и оттого крайне деликатное, хоть и отличается завидной для такого набора качеств плотностью. Натуральный батист экологически чист, не вызывает аллергии, отлично пропускает воздух и влагу – за это его по праву можно считать «летней» тканью. Изделия из этого материала отлично держат форму, почти не мнется и хорошо поддается мытью. Однако здесь стоит сделать оговорку: поддается батист только очень грамотному и осторожному очищению, без перекручиваний, резкого отжима, пересушивания – в идеале это ручная стирка, в крайнем случае – деликатный режим машинки. При раскрое батиста под полотно надо подкладывать марлю, иначе коварный кембрик просто «убежит» от вас. Иглы машины также должны быть высшего качества – острые и чистые от ржавчины, иначе ваше изделие рискует быть испорчено еще на этапе шитья. Но если вы готовы попыхтеть над батистовым полотном, наградой вам будут роскошные интерьерные подушки, милейшие куклы-тильды, многочисленные платки и платочки и, конечно, нереальной красоты легкие платья. Пробуйте себя в рукоделии и шитье – и наслаждайтесь!

Возврат к списку