Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Драп – тепло, защита, красота

Наверное, все мы представляем себе, что такое драп благодаря словосочетанию «драповое пальто». Действительно, драп – это самая распространенная пальтовая ткань, однако количество её видов исчисляется десятками, если не сотнями. Познакомимся с историей и вариантами применения этого материала поближе!

Для производства такого необыкновенно плотного, прочного, не продуваемого ветром, не садящегося и не теряющего цвет материала необходимо особое оборудование, появление которого и ознаменовало эру драпа – двурядные ткацкие станки и машины, позволяющие прясть из еще большего количества нитей одновременно, «подарили» миру эту пальтовую ткань. Если говорить точнее, драп имеет полтора или два слоя переплетения, причем верхний – это обязательно высококачественная натуральная шерсть, а внутренний может сегодня быть любым, хотя изначально он также изготавливался исключительно из шерсти высшего качества. В последствии для прядения внутреннего слоя стали использоваться более дешевые нити – хлопчатобумажные, льняные или шерстяные, произведенные из восстановленных отходов шерстяного производства.

С приходом в ткацкую промышленность искусственного волокна ассортимент драпов невероятно расширился – добавление вискозы, полипропилена и других материалов для изготовления этой ткани позволили и облегчить вес полотна, и придать ему новые свойства. В одном все типы драпов схожи – они водо- и ветронепроницаемы, плотны, несминаемы, прекрасно держат форму и краску. Даже если на драпе образовался залом, его можно убрать, немного потрудившись над складкой с отпаривателем. Чистошерстяные драпы более жесткие и плотные, а смесовые – полегче, однако дань традиции и качеству производители отдают неизменно – верхний слой хорошего пальто всегда из натуральной шерсти. В зависимости от типа обработки верхний слой может быть пушистым, велюровым или запрессованным – и это дает большие просторы для фантазии в сфере покроя и гендерного назначения верхней одежды. Но во все времена изделие из действительно хорошего драпа будет модным – вне зависимости от кроя, цвета и декора.

Возврат к списку