Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Джинса – с корабля на бал

Сегодня хотя бы одна пара джинсов есть в гардеробе практически каждого человека, а не далее как пару столетий назад из денима (или джинсы) шили лишь одежду для портовых работ. Как же джинса перекочевала почти в прямом смысле с корабля на бал, став одной из самых популярных тканей современности?

Начнём с истории. Откуда же взялось название ткани – деним? Это слово подарил миру Ним, городок на юге Франции, в котором когда-то изготавливали парусину. В буквальном переводе деним – это нимская ткань, ткань из Нима. В 1837 году предприимчивые портные Ливай и Девис решили: из какой ткани, как не из парусины, шить рабочую одежду с медными заклепками – ведь нимская ткань столь прочна, долговечна и гигроскопична! Так и появились джинсы, единственный на тот момент предмет одежды, который производили из денима. Через век романтика вестернов убедила весь мир в том, что джинсы – это признак настоящего брутального мужчины, а затем и светские модницы «утащили» этот предмет гардероба на полочки женских шкафов. А сегодня из джинсы шьют огромное количество различных вещей, разнящихся по плотности, цвету и текстуре ткани. И это действительно здорово! Так из чего же и как сделан деним?

Создается джинсовая ткань из плотных хлопковых нитей, иногда с добавлением лайкры или эластана, – окрашенных и неокрашенных (утков). Цветные нити – это основа ткани, их для производства полотна берется три части, а уточных ниток – одна часть, и эти нити всегда остаются с изнаночной стороны. В классическом случае окрашивание производится натуральным пигментом «индиго». В зависимости от плотности и структуры ткани различают такие типы джинсы, как ломаная саржа (плетение «ёлочкой»), джин (полностью однотонная однородная ткань), шамри (рубашечный деним), стрейч (с эластаном) и экрю (неокрашенный хлопок). Из этих материалов можно создать бесконечное множество предметов одежды – сарафаны, юбки, бейсболки, брюки, а также модную обувь и аксессуары. Для сохранения «товарного вида» джинсовые изделия необходимо стирать, полностью застегнув все пуговицы и молнии, вывернув наизнанку, используя щадящее моющее средство и деликатный режим машинки. И тогда ваши джинсы прослужат вам верой и правдой долгие годы!

Возврат к списку