Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Икат – восточная сладость мира тканей

Даже если вы впервые слышите название «икат», вы уж точно видели великолепное икатовое полотно в сказочных фильмах и мультипликационных лентах про загадочный Восток. Вполне вероятно, что и на стендах этнического музея вам удавалось видеть истинные произведения из иката. Эта ткань, действительно, поражает и внешним видом, и сложностью производства.

Родина иката – Центральная Азия, где это превосходное полотно издревле создавалось вручную. Насыщенный яркий рисунок, появляющийся на шелковом, хлопковом или смесовом полотне, символизировал счастье и процветание. А появляется сей узор на ткани в процессе длительного и кропотливого труда: узор не вышивается на ткани и не отпечатывается на уже созданном материале – он наносится на волокна, после чего из них ткут икатовое полотно. В качестве основных используются красители желтого, красного и синего цветов, однако при окраске необходимо строго соблюдать технологию, чтобы краски не смешались. Это достигается с помощью обвязывания прядей – трудоёмко, долго, хлопотно, но того стоит. Результатом становится необычный выпуклый рисунок на нежной и достаточно плотной ткани икат.

Что же делают из этого невероятного полотна, получаемого огромными трудозатратами? Без икатовых драпировок, гобеленов, обивки, ковров просто невозможно себе представить идеальный интерьер в восточном стиле. Шторы и наволочки получаются особенно самобытными, и притягивают внимание с одного только взгляда. Но, безусловно, это не весь спектр возможных точек применения иката! Из этой ткани получаются превосходные юбки, платья, пиджаки и даже пальто – многие модницы, предпочитающие ориентал и фьюжн, готовы отдавать не одну сотню долларов за такие стильные штучки.

Возврат к списку