Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Кримплен – открытие XX века

Около шестидесяти лет назад, в пятидесятые, на советских подиумах стали появляться вещи из кримплена. Эта ткань стана настоящим прорывом для модниц СССР. Еще бы: эффектная фактура, простота в уходе, яркие цвета… Всё это особенно радовало после засилья однообразной угрюмой одежды, списание которой со счетов можно отнести к концу эпохи сталинизма. К тому же, ранее в Стране Советов не в чести была «синтетика», и появление несадящейся и неколкой альтернативы шерсти стало большим событием для женщин ушедшего века.

Создан был кримплен из полиэфира путем «ложного скручивания» и двойной термической обработки волокон. Мягкие, объемные и красивые вещи, напоминающие по виду шерстяные, превосходно сохраняли форму и отличались богатством расцветок, поскольку синтетическое полотно отлично держало цвет. Главный минус кримплена – воздухонепроницаемость, что, впрочем, не мешало пошиву верхней одежды. Однако и другие вещи из кримплена также были в ходу – пиджаки, юбки, платья, брюки и иногда даже нижнее белье.

Материал абсолютно не линял и не садился – а это значит, что в семидесятые женщины СССР получили возможность подчеркнуть свою уникальность и чувство стиля. Сегодня, конечно, популярность кримплена значительно поугасла в связи с огромным прогрессом химической промышленности. Но вы по-прежнему можете заглянуть в гардероб ваших мам и бабушек – с тем, чтобы найти там сохранившие былую яркость вещицы из кримплена. Возможно, вам захочется воспользоваться этими вещами и сейчас – ведь, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое!

Возврат к списку