Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Лайкра – что за зверь?

Прочная эластичная ткань, известная своей великолепной способностью к растяжению, широко используемая во всем мире, особенно для производства женской одежды – какой материал подходит под это описание как нельзя лучше? Её называют эластаном, спандексом или лайкрой – и от перемены названия прекрасная суть не меняется! Что же это за зверь с хамелеонистым именем?

Лайкра была создана в начале шестидесятых годов в США концерном «DuPont», а именно фирмой «Invista», и целью создания этой ткани было её использование в производстве корсетов. Однако к середине XX века дамы всего мира успешно отказались от подобного предмета одежды, а вот лайкра, на разработку которой у компании ушло 10 млн долларов, осталась. Пришлось производителям придумывать иные пути реализации сверхэластичного волокна – и они не прогадали, когда выбрали целевым сектором изготовление чулков и колготок. Уже к 1970 году лайкра появилась и в России, да и вообще получила мировую известность – и стала «перебираться» в другие ниши легкой промышленности.

Производится лайкра мокрым, сухим и реакционным формованием или экструзией из полимерного расплава. Этот сегментированный полиуретан состоит из гибких сегментов, соединенных жесткими связями, которые предохраняют мягкие части материала от разрывов и обеспечивают отличную растяжимость – до 6-8 раз. Помимо этого, нить лайкры очень тонка, что позволяет вплетать её в другие материалы, натуральные и искусственные, для получения полотен с необходимыми качествами. Кстати, лайкру в чистом виде практически невозможно встретить – что не мешает ей, тем не менее, быть одним из популярнейших материалов. Еще бы! Человечество, по большей части прекрасная его половина, обязана лайке появлением ярких игривых купальников, сексуального чувственного белья, идеально облегающего аппетитные женские формы, удобной спортивной формы, не сковывающей движения, и стильных джинсов, сидящих по фигуре. Еще один неоспоримый плюс эластана – его устойчивость к загрязнению: чаще всего материал просто можно ополоснуть или слегка потереть под струей чистой воды – и вот уже модная вещь первозданно чиста. С уверенностью можно заявить, что лайкра – чрезвычайно неприхотливый, удобный и поистине инновационный материал!

Возврат к списку