Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Множество видов шерсти – для вашего гардероба!

Услышав слово «шерстяной», многие из нас сразу же представляют себе толстый и колючий свитер плотной вязки. Однако варианты выделки и применения шерсти значительно шире, чем нам кажется! По большому счету, из шерстяных тканей разного вида можно составить целый гардероб. Как? Давайте узнаем!

Необходимо начать с того, каких же животных и когда решил использовать человек для производства шерсти. Уже к 1500 году до н.э. люди приручили коз и овец – и тогда же появились первые шерстяные полотна. Особенно любима шерстяная ткань была древними римлянами. Впоследствии и итальянцы – уже в средние века – стали активно производить шерстяные изделия и торговать ими. Распространение шерсти стало крайне широко, добралось и до других стран, в том числе и до Англии, ставшей столицей мануфактур и суконного производства – здесь главными «поставщиками» были овцы. Восточным же народам в качестве источника шерсти служили верблюды. Однако, несмотря на широкую распространенность, к середине ХХ века шерсть «сдала позиции» - невозможность стирки без значительной деформации дала о себе знать. Тем не менее, найдя способ стирать шерстяные изделия без потерь, люди вновь прониклись любовью к этому материалу – и научились к этому времени обрабатывать её огромным количеством способов!

Итак, шерстяные волокна делятся на следующие виды:

  • Камвольные/гребенные – гладкие ткани с ярким рисунком переплетений, используются для пошива блузок или платьев;
  • Тонкосуконные – мягкие и пористые, обладают высочайшим коэффициентом сохранения тепла;
  • Грубосуконные – жесткие и колючие, эти волокна используются для производства пальтовой и шинельной ткани;
  • Чистошерстяные – теплозащитные, упругие, немнущиеся, однако истирающиеся и усаживающиеся;
  • Полушерстяные – с добавлением искусственных волокон. На сегодняшний день это наиболее распространенный вид волокон и, соответственно, тканей и изделий из шерсти – вернее, с шерстью. Шапки, свитеры, варежки, платья – что только из них не делают!

Производят шерсть в четыре этапа – стрижка животных (с боков и плеч – самая качественная шерсть!), ранжирование и сортировка, изготовление пряжи и впоследствии ткани. Помимо этого, шерсть проходит окрашивание и валку – вымачивание в воде с последующим пропусканием через ролики, отчего ткань приобретает повышенную крепость и плотность. И вот уже можно делать из этой чудесной ткани – а точнее, из подходящего её вида – пальто, костюмы, юбки, брюки, блузки, водолазки и даже белье!

Возврат к списку