Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Пашмина - роскошь натурального материала и яркость цвета

Несмотря на то, что название этой ткани многим не знакомо, вы уж точно имеете в своём арсенале хотя бы один яркий и теплый расписной шарф или палантин. Скорее всего, подаренный с любовью и заботой или купленный для себя замечательной, он сделан из пашмины. Хотя на ярлычке может значиться и «100% кашемир». В чём же разница и есть ли она? Попробуем разобраться, а заодно и узнать, как производят пашмину, и изучим рекомендации по уходу за изделиями из этого материала.

Пашмина – это тёплая и очень мягкая, нежная ткань, создающаяся из пуха (иначе говоря – подшерстка) гималайских горных коз, другое название которых – кашемировые козы. Толщина пухового козьего волоска – всего 13 микрон, и именно поэтому из подшерстка гималайской получаются действительно нежные вещи. Например, шали – на один пашминовый палантин уходит подшерсток, вычесанный с четырех взрослых животных. Если ткань соткана машинным способом, край у нее ровный, а вот если платок делали там же, где выражена козочка, край палантина будет неровным, пушистым – это главный показатель ручной работы.

Итак, пух в производстве пашмины используется кашемировый – значит ли это, что и пашмину можно приравнять к кашемиру? Не совсем. Пашмина – это 100% козий пух без каких-либо добавок, а вот кашемир производят хоть и из того же самого пуха, но с добавлением шерсти (той самой, более грубой) козы, причем количество ее в готовом изделии может колебаться от 20% до 40%. Пашмина превосходно окрашивается и держит цвет – именно поэтому палантины, шарфы и очень дорогая верхняя одежда такие яркие и запоминающиеся. Для того, чтобы избежать возможных проблем при стирке, лучше полоскать пашминовый шарфик с мягким моющим средством и кондиционером, не перегревая при этом воду, а отжим использовать щадящий – и тогда изделие из козьего пуха прослужит вам так долго, что вы с гордостью сможете передать его по наследству!

Возврат к списку