Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Шелк – секретная ткань древности

С давних времен известен шелк – благородная ткань чудесного происхождения, обязанная своему появлению ни животным (как шерсть), ни растениям (как хлопок и многие другие ткани). Уже пять тысяч лет эта невероятно красивая ткань будоражит умы модельеров, а шелковое платье является предметом желания для многих дам. Что же это такое – шелк?

Сегодня уже известно, что натуральный шелк получают из кокона шелкопряда, а вот в 3000 году до н.э. это было известно одним лишь китайцам – первым людям, занявшимся производством шелка. Такая давняя история материала подтверждается археологическими раскопками – в гробницах южного Китая были найдены фрагменты шелковой ткани, а на костях и черепках историки нашли очертания иероглифов «шелк» и «тутовое дерево». Процесс производства был окружен такой тайной, что до других азиатских стран «рецепт» шелка дошел только в 4 веке н.э., а в Европу «просочился» и вовсе лишь в середине 6 века. Еще бы – за раскрытие тайны шелка болтуна приговаривали к смертной казни! Однако торговля (или же умелые информаторы) сделала свое дело – и сегодня о процессе изготовления шелковой нити знает весь мир.

Только представьте себе: из одного кокона шёлковой моли может получиться нить длиной до километра! Размоченный в горячей воде кокон разматывают, а волокно свивают из 5-8 таких ниточек. В итоге получается шелк-сырец, который в последствии снова перекручивают, затем на ткацкой фабрике замачивают, красят и ткут. Благодаря использованию различных типов переплетения из шелковой нити получаются такие разные виды тканей, как туаль, атлас, сатин, креп, шифон, органза, газ, дикий шелк, тафта и шелк Дюпон. При всей капризности и деликатности тканей, которые нужно стирать только в щадящем режиме, со специальными средствами, не выкручивая и не отбеливая, изделия из различных видов шелка являются желанными подарками или приобретениями для многих женщин и даже мужчин – ведь ничто не сравнится с этим матовым блеском, нежностью и невероятным богатством фактур!

Возврат к списку