Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Ситец – красота в простоте

Пожалуй, ситец – это та самая ткань, которая распространена широко, как ни одна другая: малыш начинает свою жизнь в большом новом мире с ситцевых пеленок и рубашек, девочки шьют ситцевые фартуки на уроках труда, а вырастая носят кокетливые ситцевые сарафаны. В книгах и песнях часто фигурирует «простенький ситец». Но простой не значит плохой! Посмотрим, сколько у ситца преимуществ.

Ситец – это тонкая и нежная хлопковая с полотняным переплетением, натуральная и экологичная, не вызывающая аллергических реакций. Ситец очень лёгок, и потому его используют для пошива постельного белья, детской одежды (особенно изделий для новорожденных), легкой летней верхней одежды и мужских рубашек. В ситцевой одежде тело «дышит», и именно поэтому ситец идеален для жарких деньков. Однако не стоит забывать о том, что, будучи полностью натуральным, ситец не тянется (это нужно взять на заметку, выбирая ткань на пошив одежды). Также значительным минусом является то, что яркие рисунки и эффектные узоры довольно быстро выстирываются, а ткань истончается: срок службы ситца не очень велик. Зато его стоимость с лихвой компенсирует недолговечность ситцевых изделий.

Откуда же взялся ситец? Кажется, что для России это какой-то народный, исконный материал. Однако хлопчаник впервые стали обрабатывать в Индии, затем хлопковой тканью воспользовались крестоносцы – и только к XVIII веку ситец добрался до России. В давние времена для того, чтобы получить ситцы с ярким рисунком, закупали неокрашенную ткань – и делали на ней отпечатки, впоследствии стали прокатывать специальным узорным валом. Сегодня же существуют фабрики полного цикла, на которых хлопковое волокно и обрабатывается, и сплетается, и окрашивается – быстро, удобно и технологично. Легкая стирка, быстрая сушка и простая глажка делают ситец любимым во многих домах, и многообразие его узоров, расцветок и моделей одежды, которые можно пошить, дают фору многим не полностью натуральным аналогам.

Возврат к списку