Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Сукно – уникальность во всем!

Слыша слово «сукно», мы чаще всего невольно представляем обтянутый колючим зелёным материалом бильярдный или снукерный стол. Однако сукно – не такая простая ткань, её многофункциональность и роскошные свойства поражают! Далеко не каждый отрез сукна будет «вредничать» и колоться – и уж точно колкостью данного полотна можно пренебречь, сосредоточившись на его многочисленных плюсах. Однако обо всем по порядку. Что же это за материал, из чего его производят, какие виды сукна знает история?

Вообще сукно – это любая ворсистая (что важно) ткань из шерсти. Волокна материала сбиты настолько плотно и близко, что расстояние меджу нитями буквально равно нулю. На поверхности ткани рассеяны ворсяные чешуйки, из-за которых материал так «цепок», а проще говоря – колется. На сегодняшний день существуют десятки видов сукна, однако впервые оно появилось настолько давно, что диву даешься – древние греки и римляне были далеко не первыми, кто освоил технологию суконного изготовления. И на Руси в годы правления Владимира производилось сукно – и даже экспортировалось в различные страны мира в средние века. Ну а известный двигатель прогресса Пётр I всерьез развил суконные мануфактуры, наладив производство, и с удовольствием носил суконный кафтан российской выработки.

Для производства сукна используется шерсть овец различного возраста и породы, и наиболее ценным сырьем является мериносовая шерсть (из нее получаются наиболее тонкие ткани). Шерсть очищают, треплют, вычесывают, прядут, ткут и валяют, красят, ворсят, стригут и прессуют – именно так получается готовое полотно. В зависимости от точной последовательности действий (читай – технологии) в производстве различают сукно казённое и гражданское. Военное сукно – образец прочности и защиты: обморожения и ожоги в суконной шинели нипочем. По этой же причине из сукна производят защитные рукавицы для металлургии, машиностроения, химической промышленности. Из шинельного сукна шьют также прекрасные костюмы для охотников: материал не издает шума при движении, не боится искр костра, ветронепроницаемо и непромокаемо – а что еще важнее, сукно обладает естественным запахом овцы, который привлекает хищников, что и требуется охотникам. Гражданское сукно изготавливается по менее строгим технологиям и отделывается в соответствии с модой. Суконные пальто и костюмы – это образец стиля, элегантности и, конечно, заботы о здоровье. Неужели у Вас нет пальто из сукна? Уверяем, есть! Ведь драдедам, бибер, драп, драп-велюр, вигонь и многие другие материалы – это разновидности сукна. И мы абсолютно уверены в том, что Ваше пальто или стильный костюм-двойка вызывают восхищение у прохожих.

Возврат к списку