Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Твид – стильный и практичный шотландец

Британские острова долгое время были пионером в производстве и поставках шерсти и шерстяных тканей. Шотландия не является исключением: этой стране есть чем гордиться, помимо необычной богатой истории и непокорности – например, предметом гордости является твидовая ткань. И не зря – эта великолепная шерстяная материя и прочна, и легка, и красива. Многие знаменитости родом из Англии, Шотландии и Ирландии оценили твид по достоинству. Его фанаткой является и королева Великобритании Елизавета II.

«Место рождения» твида – южный Льюис, и необходимо отметить, что производят эту ткань исключительно на данной территории и только из местного сырья по строго выверенной национальной технологии. Название же «твид» - это ошибка одного из лондонских купцов: получив пару сотен лет назад письмо с названием материала «твил», торговец почему-то решил, что это описка, и речь идет о материале, произведенном компанией «Твид». Однако, вопреки ожиданиям, словечко прижилось. Как прижился и твид во многих домах, гардеробах и бельевых шкафах! Саржевое переплетение нитей позволяет создавать полотно плотное, но легкое, не пропускающее холодный ветер, не мнущееся и эстетичное.

Стандартный твидовый узор – это «пастушья клетка» в болотно-земляных цветах, выглядящих довольно ярко и ничуть не скучно. Помимо этого есть множество расцветок и типов ткани, что делает ее весьма универсальной:

  • твид Донегал – жилетно-пиджачный твид, серый, легкий и довольно нежный. Из него шьются ежедневные костюмы, а добавление шелка позволяет изготавливать и галстуки;
  • твид Харрис (английский твид) – износостойкий и богатый на варианты окраски. Теплые пиджаки из твида Харрис получаются просто великолепные!
  • «ёлочка» - от нее без ума американцы и европейцы: их нередко можно увидеть в сером, зеленом, коричневом и даже синем твидовом пиджаке с узором-ёлочкой, и это будет выглядеть действительно стильно;
  • хаундстут – традиционный для пальто и пиджаков, это довольно разнообразный по цветовым решениям и вместе с тем довольно непопулярный вид твидовой ткани;
  • шевиот – грубая и сверх-плотная ткань, из которой налажен выпуск спортивных костюмов;
  • коверкот – материал для одежды, используемой при занятиях верховой ездой обычно зеленый или коричневый;
  • бедфорд-корд – сырье для производства охотничьей экипировки, это тяжелая и плотная теплая ткань с волнообразным узором.

Гладить твидовые вещи необходимо с изнанки, пользуясь влажной марлей, а вот чистить сухим способом. Сушка после ручной стирки без замачивания должна проходить в горизонтальном положении. И тогда ваша стильная твидовая одежда прослужит долго!

Возврат к списку