Цена  
р.
-
Цвет  
Размер  

Жаккард – дитя перфокарты

Необычайно богатая жаккардовая ткань не оставит равнодушными ни любительницу платьев, ни ценителя качественного постельного белья, ни почитателя роскошных интерьеров, ни представительного бизнесмена. Пришедший к нам из далеких времён египетских фараонов и переродившийся во Франции, жаккард любят во всем мире. Попробуем узнать о нём всё самое интересное!

Жаккард – это крупноузорчатая ткань, образующаяся при переплетении основных нитей и нитей утка, причем нити могут быть как натуральными (хлопчатобумажными, льняными, шерстяными, шёлковыми), так и искусственными или смесовыми. Способ изготовления этого материала так и называется – жаккардовое плетение, переплетение цветных нитей. И хоть подобные цветные ткани были найдены еще в гробницах фараонов, всё же название свидетельствует о более позднем происхождении современного жаккарда. И действительно: в 1808 француз-изобретатель Джозеф Жаккард представил миру – и императору Наполеону – свое детище, станок для плетения сложных узоров, которые вручную создавать было очень муторно, сложно и долго. В станке Жаккарда же последовательность формирования узора закладывалась и подавалась через перфокарты (которые стали прародителями первых ЭВМ). Кстати, Наполеон щедро наградил Джозефа Жаккарда: он назначил изобретателю пенсию в 3 000 франков и премию в 50 франков за каждый новый станок, появляющийся в стране. Через 32 года в Лионе был установлен и памятник новатору.

Цветных жаккардовых тканей – абсолютное большинство, однако встречаются и однотонные. Для придания цвета жаккардовому узору вначале красятся нити, а после плетения полотна дополнительно наносятся рисунки и пропитки – таким образом, орнамент этой ткани практически неистребим. Да и сам материал очень прочен, плотен и, несмотря на жесткость, лёгок. Вследствие этого жаккард хорошо держит форму и не истирается – однако это не значит, что обращаться с ним можно фривольно. Как и любая другая ткань, он требует аккуратной стирки и сушки – и в зависимости от состава режим для стиральной машины и «плацдарм» для высыхания нужно делать различными. Взамен жаккардовая ткань подарит море эстетического наслаждения: из него производят роскошные платья, брюки и пиджаки, кроят богатые шторы и отшивают постельное белье, матрасные чехлы, используют при обивке мебели. Огромное за это спасибо Жаккарду и его перфокартам!

Возврат к списку